Desigualdade de gênero no mercado de trabalho brasileiro em contexto de mudança estrutural negativa (2012-2022) - Brito, Elohá Cabreira; Dathein, Ricardo (Cadernos do Desenvolvimento, 2025)
Este artigo analisa a desigualdade de gênero no mercado de trabalho brasileiro, destacando o papel da estrutura produtiva e ocupacional, do fortalecimento do neoliberalismo e da reforma trabalhista de 2017 sobre essa desigualdade. Os principais resultados indicam que uma mudança estrutural positiva da economia não seria suficiente para a redução da desigualdade de gêneros no mercado de trabalho, uma vez que essa disparidade foi observada em todos os segmentos produtivos analisados. Além disso, o estudo destaca que os efeitos adversos da reforma trabalhista e da mudança estrutural negativa (desindustrialização) na economia brasileira impactaram de forma mais intensa sobre a população feminina no Brasil. Por fim, o fortalecimento do neoliberalismo aumenta, ainda mais, os desafios para a implementação de políticas públicas necessárias à redução da desigualdade de gênero no mercado de trabalho brasileiro.