Complexidade econômica e instituições: a coevolução das mudanças estruturais e institucionais em um processo de desenvolvimento - Pereira, Adriano José; Larruscaim, Igor; Castiglioni Lopes, Herton (Cadernos do Desenvolvimento, 2023)
O texto trata da relação entre instituições e transformações produtivas, considerando  o desenvolvimento econômico um fenômeno complexo. A complexidade econômica possui um caráter evolucionário, nesse sentido, deve ser entendida a partir do dinamismo das formas como se dão as relações entre as instituições e as mudanças produtivas. Portanto, não é viável separar os aspectos estruturais dos institucionais, quando o objetivo é a compreensão do desenvolvimento como um processo histórico e de longo prazo. É necessário compreender o papel das instituições a partir de um viés evolucionário, em que o processo de mudança institucional revela que o desenvolvimento econômico é um fenômeno complexo, em que as mudanças produtivas e institucionais se autorreforçam, ou seja, ocorrem de forma simultânea e interligada.