A redefinição da inserção periférica brasileira: uma reflexão a partir do prisma furtadiano (1990-2016) - Torelli, Leandro Salman; Saes, Alexandre Macchione (Cadernos do Desenvolvimento, 2023)
As transformações vividas pelo Brasil a partir da crise dos anos 1980 e da (re)inserção periférica do país ao sistema mundial iniciada na década de 1990 podem ser, em muitos aspectos, analisadas a partir das percepções de Celso Furtado sobre as transformações do capitalismo desde os anos 1970. O artigo tem como objetivo debater os limites e as possibilidades do desenvolvimento brasileiro conforme imaginado por Celso Furtado, a partir da dinâmica do capitalismo das últimas décadas e das ideias que sustentaram o projeto neoliberal durante o governo Fernando Collor de Mello e de sua radical retomada a partir de 2016. Para tanto, nos debruçamos sobre alguns materiais produzidos por esses governos, ideólogos e/ou forças políticas que sustentaram os projetos para compreender suas ideias e ações, para então propor uma interpretação de conjunto sobre o processo a partir das ideias de Furtado.