A crise da Nova República e a ascensão autoritária no Brasil - León, Jaime Ernesto; Malta, Maria Mello de (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O artigo analisa a controvérsia em torno da crise da “democracia de cooptação” na “Nova República” brasileira, um momento histórico iniciado com a Constituição de 1988 e que está em crise desde 2015. A conclusão aponta que esta forma de democracia foi construída como uma solução burguesa para a crise da ditadura de 1964-1985 e, ironicamente, somente através de um partido político (Partido dos Trabalhadores) comprometido originalmente com a questão trabalhista e que passara por um processo de “transformismo” é que a democracia de cooptação poderia ser desenvolvida nos seus aspectos mais extremos. Este modelo está desgastado e deu origem ao momento autoritário sob o governo Bolsonaro.