Subdesenvolvimento e dependência: a crítica ao “neodesenvolvimentismo” no Brasil recente (2004-2016) - de Brito, Leonardo Leonidas (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
O objetivo deste artigo é a crítica ao neodesenvolvimentismo. A chegada do Partido dos Trabalhadores e aliados ao governo federal se pretendeu numa inflexão (ainda que muito limitada) ao neoliberalismo da década anterior. Na prática, começava-se a desenhar um amplo campo de aliança de classes, sem rupturas fundamentais com o modelo econômico dos “anos FHC” e que construiu no país um longo e vigoroso debate acerca desta “nova estratégia de desenvolvimento”. Iniciam-se, portanto, as formulações acerca de um desenvolvimentismo de novo tipo: o novo desenvolvimentismo. Nossa hipótese inicial é a afirmação de que o neodesenvolvimentismo nada tem de novo e muito menos de desenvolvimentismo. Na prática, se tornou uma espécie de réquiem social liberal buscado por intelectuais orgânicos que tentaram se alinhar com o chamado “neoliberalismo de terceira via”, tanto nos anos FHC, quanto nos anos Lula e Dilma Rousseff.